• 私たちの想い

●まわりと協調していく力
    ●個性を主張していく力
    ●学んでいく力

保育方針

自由遊びやカリキュラムを経験して、楽しく過ごします。年齢に応じた課題を自分で考えたり、ヒントをもらって克服し、達成感を味わうことによって“やる気”“自尊心”を育てます。豊かな体験で豊かな人間性を培うことを目指します。

●規則正しい生活を身につける
    ●自分で判断できる
    ●お友達や家族と仲良く過ごせる
    ●基本的な生活習慣を身につける
    ●自分で考え行動できる
    ●社会性を身につける

保育の特色
    ●毎月
    ・ 歯磨き指導・ 避難訓練・ お誕生日会・ 身体測定・ 園だより・ 献立表・ 月刊絵本

●指定用品
    ・ スモック・ 体操服・ 帽子・ 通園バッグ・ 連絡ノート または 連絡メモ・ シューズ等

●職員
    ・ 保育士、幼稚園教諭など、有資格者が保育していますので知識も経験もあります。(年齢別担任制)
     また、職員は定期的に救命講習を受講し、消防局より修了証も頂いています。

●園外保育
    ・ お天気がよければ園庭で遊んだり園外保育へ出かけます。年齢の小さいお子さまはお散歩車で行きます。

●お給食
    ・ 栄養士献立による完全給食。高知県産コシヒカリを使用。季節の新鮮な旬の素材を使ったおいしい献立です。

●製作
    ・ 手形、足形などを使ったユニークな作品。のり付け、クレヨン、絵の具、折り紙など、手先を使っての製作帳を保育室に展示しています。
    ・ 粘土などで指先を使って自由に作ったり、ものの形や造りを観察します。何より楽しくて子どもたちは粘土大好きです。
    ・ クレヨン、絵の具、自由画帳の丸や線から始まって、さまざまな色を知り、自然に目を向けたり感性のまま描いてみたり、自由な発想で
      製作していきます。集中力、創造力を育てます。

●ドリル(2歳児より)
    ・ クレパスでの線引きから始めます
    ・ しっかりと筆圧をつけて鉛筆を使い始めます。
    ・ 教材はやえもん幼稚学園と同じ様式のものを使用します。色彩豊かで子ども達が楽しく遊び感覚で使える内容となっています。
    ・ かず・・・10までかぞえたり、数字を書いたり、見たり、慣れ親しむよう指導します。
    ・ ひらがな・・・自分の名前からひらがなに親しみを持ち、読んでいきます。五十音でのことばの暗唱を「あそび」として楽しく覚えてい
      きます。

• 園の概要
    園の名称
    つくし保育園
    園 長
    岩田 由紀
    住 所
    高知市桜井町1丁目5-31
    088-884-3790
    開 園
    保育時間
    (平日)7:30~19:00 (土)7:30~18:30
    休園日
    日・祝日・お盆・年末年始・園の定めた日
    職 員
    園長・保育士・調理員・事務員 ほか
    園庭について

柔らかい踏み心地で転倒時の衝撃を吸収してけがを軽減します。真夏のプールでも素足のままで歩けるほど熱を感じないので職員や子ども達からも大好評です。

園庭について
    園の概要